
Tomate cœur de bœuf jaune farcie au fromage frais et moutarde à l’ancienne au miel
Recette de LOUIS FESTA
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour les tomates farcies :
- 4 tomates cœur de bœuf jaunes bien mûres
- 200 g de fromage frais (type chèvre frais, ricotta ou mascarpone selon votre goût)
- 1 gousse d’ail (finement hachée)
- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée
- 2 c. à soupe de persil plat ciselé
- 1 c. à soupe de zeste de citron jaune
- Sel fin et poivre du moulin
Pour le glaçage :
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne au miel
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Pour la poudre d’huile de piment fumé :
- 100 g d’huile de piment fumé
- 50 g de maltodextrine
Préparation
Préparation des tomates farcies à cru
- Lavez délicatement les tomates cœur de bœuf jaunes, les monder, Découpez un chapeau sur le dessus et évidez l’intérieur à l’aide d’une cuillère sans percer la peau. Réservez la chair pour une autre utilisation (sauce, gaspacho, etc.).
- Dans un bol, mélangez le fromage frais avec l’ail, la ciboulette, le persil, le zeste de citron, du sel et du poivre. Ajustez l’assaisonnement selon vos goûts.
- Garnissez chaque tomate avec le mélange de fromage frais en tassant légèrement pour que la farce soit bien compacte. Replacez les chapeaux sur les tomates.
Préparation du glaçage
- Dans un petit bol, mélangez le vinaigre balsamique blanc, la moutarde à l’ancienne au miel et l’huile d’olive.
- À l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère badigeonnez les tomates farcies avec ce glaçage pour leur donner un aspect brillant et savoureux. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Préparation de la poudre d’huile de piment fumé
- Dans un bol, versez l’huile de piment fumé. Ajoutez progressivement la maltodextrine en fouettant ou en mélangeant à la cuillère jusqu’à obtenir une texture sableuse et sèche.
Dressage
- Disposez une tomate farcie au centre de chaque assiette.
- Saupoudrez délicatement la poudre d’huile de piment fumé autour de la tomate pour créer un contraste de couleurs et de saveurs.